Edukasi Bahan Kimia Berbahaya untuk Pengawetan Ikan serta Pelatihan Pembuatan Ikan Asin Menggunakan Bahan yang Aman
Abstract
Medokan Ayu di Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya, Jawa Timur merupakan kelurahan penghasil ikan bandeng yang diperoleh dari tambak warga. Kelurahan tersebut mengelola ikan bandeng dimulai dari penjualan hasil tambak hingga pemasaran hasil olahannya, namun belum memiliki produk olahan ikan asin. Griya Amerta Regency, perumahan di Kelurahan Medokan Ayu, sebagian besar warganya mempunyai usaha mikro kecil dan menengah. Masyarakat ini terbuka dengan informasi dan pendampingan dari perguruan tinggi yang berorientasi kepada pembuatan produk yang baik dan sehat yang dapat meningkatkan pendapatan dalam berjualan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan: (1) Pembuatan power point dan leaflet tentang edukasi bahan kimia berbahaya untuk pengawetan ikan serta cara pembuatan ikan asin yang aman; (2) Penyuluhan kepada warga; dan (3) Pelatihan pembuatan ikan asin menggunakan media video tutorial. Pelatihan ini diharapkan dapat membentuk kemandirian masyarakat dalam mengolah ikan segar menjadi produk ikan asin sehingga dapat memperpanjang umur simpan ikan hasil tangkapan. Kegiatan ini melibatkan warga Griya Amerta Regency berjumlah 36 orang warga dengan persentase terbesar adalah ibu rumah tangga yang memiliki usaha sampingan berjualan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga tentang bahan kimia berbahaya untuk pengawetan ikan serta cara pembuatan ikan asin menggunakan bahan yang aman.
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, Rabiatul, 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara: Jakarta
Cak Sur, (2011). Dongkrak Pamor Bandeng, https://surabaya.tribunnews.com/2011/03/30/dongkrak-pamor-bandeng (diakses tanggal 5 Juni 2023)
Fitri, N., Chan, S.X.Y., Lah, N.H.C., Jam, F.A., Misnan, N.M., Kamal, N., Sarian, M.N., Lazaldin, M.A.M., Low, C.F., Hamezah, H.S., Rohani, E.R., Mediani, A. & Abas, F. (2022). Foods, 11(2938), 4. https://doi.org/10.3390/foods11192938
Ismail, N. (1997). Effect of Processing on the Quality of Salted-Dried Fish of Different Species. Advances in Fish Processing Technology in Southeast Asia in Relation to Quality Management and Workshop on Compilation of Fish Products in Southeast Asia. 129
Koswara, S., Purba, M., Sulistyorini, D., Aini, A.N., Latifa, Y.K., Yunita, N.A., Wulandari, R., Riani, D., Lustriane, C., Aminah, S., Lastri, N., & Lestari, P. (2017). Produksi Pangan untuk Industri Rumah Tangga : Ikan Asin. Badan Pengawas Obat dan Makanan : Jakarta. hal. 1-9
Namtini, S.S., Presiana, D., Restiani, Y. & Nurwanti, D. (2019). Policy Brief Formaldehida dalam Pangan Olahan yang Terbentuk karena Proses. Direktorat Standardisasi Pangan Olahan : Jakarta.
Natsir, N.A. dan Latifa, S. (2018). Analisis Kandungan Protein Total Ikan Kakap Merah dan Ikan Kerapu Bebek. Jurnal Biology Science & Education, 7(1), 49-50. http://dx.doi.org/10.33477/bs.v7i1.392.
Remya V.K., Vinitha M.S. & Jijisha T.S. (2021). A Comparative Study of Nutritive Value in Fresh and Salt Dried Fish. International Journal of Advances in Engineering and Management (IJAEM), 3(3). 259. DOI: 10.35629/5252-0303257260.
Susanti, W.D., Safeyah, M. & Mutia. F. (2021). Studi Peluang Pengembangan Ekowisata Untuk Mendukung Keberlanjutan Kota (Studi Kasus: Kelurahan Medokan Ayu, Surabaya). Jurnal Arsitektur, 11(1). 10-14. http://dx.doi.org/10.36448/ja.v11i1.1706
DOI: https://doi.org/10.25008/parahita.v4i1.97
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:
Copyright of PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ALAMAT REDAKSI
Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia)
Jl. Pasar Atas No 3, Kompleks Setramas Kota Cimahi, Bandung
http://idsciencecenter.com/
Contact Person: Prof. Dr. Rajab Ritonga (WA 0811133471)